Rezepte

Bei den Marktterminen werde ich immer wieder von Kunden angesprochen, die gern von mir ein paar Tipps & Tricks für neue Gerichte haben möchten.

 

Im Laufe der Jahre habe ich einige Rezepte zusammengestellt, die wunderbar mit meinen Spezialitäten harmonieren.

 

Alle Salatsorten (Feldsalat, Rucola, Lollo Bionda, Lollo Rosso, Friséesalat, Römersalat, Eisbergsalat, Radicchio, Chicorée, Wildkräutersalat,...) können selbstverständlich in den Rezepten miteinander ausgetauscht werden. Auch die Balsamico Sorten lassen sich nach eigenem Geschmack untereinander austauschen. Die Menge des Salates und die Menge des Dressings sollten individuell und nach eigenem Geschmack angepasst werden.

 

In unregelmäßigen Abständen füge ich neue Rezepte hinzu. Schauen Sie einfach ab und zu auf meine Webseite und entdecken neue Ideen.

 

Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Ausprobieren und natürlich einen guten Appetit!

 

Falls Sie einmal ein Rezept haben, das Sie gern weitergeben möchten würde ich mich über eine E-Mail von Ihnen freuen!

Gurke, Spinat & Apfelsine

 

2 -3 Handvoll Babyspinat

-waschen, trocken schleudern

 

1 Apfelsine

-schälen und filetieren

 

1 Frühstücksgurke

-in dünne Scheiben schneiden

 

1 rote Zwiebel

-halbieren und in Scheiben schneiden

 

1 kleines Stück Feta in kleine Stücke bröseln

 

Die Zutaten in einer Schüssel vermischen

 

Für das Dressing :

2EL Olivenöl oder Olivenöl/ Minze

3-4 EL Balsamico nach eigenem Geschmack ( Passionsfrucht, Williams, Blutorange oder

Bianco Royal )

1 EL Orangensenf

etwas bunter Pfeffer

-miteinander verrühren, abschmecken

und über den Salat geben

 

Zum Schluss 30g Pinienkerne über den Salat streuen

und sofort servieren.

Weißer Spargel auf Feldsalat

 

14- 20 Spargelspitzen
-in Salzwasser (+ etwas Zucker + Butter),
leicht bissfest kochen und abkühlen lassen
 
1 Paket geputzter, kleiner Feldsalat
-waschen und trocken schleudern
 
100g geknackte Walnüsse (evtl. karamellisiert)
-halbieren oder in Stücke hacken
 
1/2 Granatapfel
-die Kerne herauslösen
 
Alles auf einer Salatplatte anrichten und mit dem Dressing übergießen
 
Für das Dressing:
4-5 EL Balsamico (Cranberry, Granatapfel oder Erdbeer-Pfeffer)
3-4 EL Olivenöl
1 EL Kirschpaprika Senf
Salz und Pfeffer
-verrühren und über dem Salat verteilen

Römersalat, Thunfisch & Oliven

 

1 Römersalat oder 2 Salatherzen
-halbieren, den Strunk entfernen, waschen, trocken schleudern, ggf. in kleine Stücke teilen und auf Salattellern verteilen
 
Nach eigenem Geschmack:
-rote oder gelbe Paprikastücke
-geviertelte Tomaten
-geviertelte, gekochte Eier
-grüne oder schwarze Oliven
-rote Zwiebeln oder Frühlingszwiebel
-Kräuter
-Thunfisch oder Schafskäse
 
Die Zutaten mundgerecht auf dem Salat verteilen und mit dem Dressing übergießen.
 
Für das Dressing:
4-5 EL Balsamico (Tomate Knoblauch, Tomate Basilikum oder Williams)
3-4 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
-miteinander verrühren
 

Nudelsalat mit Rucola

 

200g Penne Nudeln
-im gesalzenen Wasser al dente kochen
 
250g Rucola
-waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen
 
2 rote Paprika
-halbieren, waschen,entkernen und in kleine Stücke schneiden
 
200g Honig-Tomaten
-halbieren
 
100g Oliven
-halbieren, entkernen
 
100g Pinienkerne
-in einer Pfanne (ohne Öl) kurz anrösten
 
100g getrocknete Tomaten
-in sehr kleine Stücke schneiden
 
1Bund Basilikum
-waschen, trocken schleudern, zupfen
 
Alles zusammen in einer Schüssel vermengen
 
Für das Dressing:
7-9 EL Balsamico Tomate-Knoblauch oder Tomate-Basilikum
6-7 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
-miteinander verrühren und über den Salat geben
-mit frisch gehobeltem Parmesan bestreuen

Beerenfrüchte mit Avocado auf Wildkräutersalat

 

1 Paket Wildkräutersalat
-waschen, trocken schleudern, evtl. kleiner zupfen und auf 2 Salatplatten anrichten
 
2 kleine Avocados (nicht zu weich)
-halbieren, Kern entfernen, in dünne Scheiben schneiden, die Schale vorsichtig abschälen, mit Zitronensaft beträufeln und schön auf dem Salat arrangieren
 
400g-500g gemischte Beerenfrüchte
-ggf. putzen, waschen und locker auf dem Salat verteilen
 
Für das Dressing:
4-5 EL Balsamico (Cranberry, Granatapfel, Wildbrommbeere oder Blaubeere)
3-4 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
-verrühren und über dem Salat verteilen

Grüner Spargel & Erdbeeren

 

600g grüner Spargel

-das untere Drittel schälen, den Spargel in Stücke schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl leicht bissfest braten

2EL Kirschpaprika Senf

-in die Pfanne geben, verrühren und etwas abkühlen lassen

 

40Og Erdbeeren

-putzen, vierteln und mit

4EL Balsamico ( Erdbeer- Pfeffer, Cranberry oder Granatapfel)

marinieren

 

1 Bund glatte Petersilie oder

1 Bund Rucola

-waschen, trocken schleudern und in Stücke zupfen

 

Alles miteinander vermischen, auf eine Salatplatte legen und servieren

Das Dressing über den Salat geben und sofort servieren

 

Weiß & rot

 

1 Lollo Bionda

- waschen, trocken schleudern, in mundgerechte Stücke teilen

2 kleine rote Zwiebeln

-halbieren und in Scheiben schneiden

 

1-2 Orangen oder Clementinen

-schälen und in dünne Scheiben schneiden ( Kerne entfernen)

 

1 Bund glatte Petersilie

-waschen, in Stücke zupfen

 

1 kleiner Granatapfel

-halbieren und die Kerne mit Hilfe eines Löffels

herausklopfen

 

2 gekochte rote Bete

-in Stücke schneiden

 

60 g Pinienkerne

-in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten

 

Alle Zutaten vermischen und dekorativ auf eine große Salatplatte legen.

 

Für das Dressing:

5-6 EL Balsamico ( wahlweise nach eigenem Geschmack: Pfirsich-Maracuja, Passionsfrucht, Williams, Bianco Royal oder Granatapfel)

3 EL Olivenöl

2 TL Senf ( Feigensenf,Orangensenf oder Honigsenf)

-die Zutaten miteinander verrühren und mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken

 

Das Dressing über den Salat geben und sofort servieren

 

Birne, Nuss & Käse

 

250g Feldsalat oder Wildkräutersalat

-waschen, trocken schleudern

 

2 frische, reife Birnen

(Williams Christ, Gute Luise,

Kaiserbirne)

-schälen, in Scheiben oder Stücke schneiden

-mit Zitronensaft beträufeln

 

wahlweise grüne oder blaue Trauben

-waschen und ggf. halbieren

 

2 Handvoll geknackte Walnüsse

 

100-150g Käse ( nach Geschmack : Feta, Gouda,

Blauschimmelkäse oder anderer )

-in kleine Stücke schneiden oder zerbröseln

 

Für das Dressing:

4-6 EL Haselnuss Balsamico

3-4 EL Olivenöl

2-3 TL Orangensenf

-alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren

-mit Salz und Pfeffer abschmecken

 

Den Salat auf Teller anrichten und mit dem sämigen Dressing beträufeln.

Die Nüsse und den Käse über den Salat geben und servieren.

Melone, Schinken & Mozzarella

 

150-200g Feldsalat, Rucola oder Wildkräutersalat

-waschen, trocken schleudern

 

1 reife Melone

( Charentais oder Cantaloupe)

-halbieren, mit einem Esslöffel die Kerne herauskratzen, die Schale entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden

 

1 Paket Mozzarella oder Büffelmozzarella

-in Stücke teilen

 

10-15 dünne Scheiben Parmaschinken

 

Für das Dressing:

4-5 EL Balsamico ( Dattel- Feige, Pfirsich-Maracuja,

Weintraube-Vanille)

3-4 EL Olivenöl

1 TL Senf , Salz, weißer Pfeffer

-kräftig verrühren und auf den Salat geben,

zum Schluss den Schinken und den Käse auf den Salat legen, sofort servieren.

Garnelen & Lachs

 

1/2 Kopf Lollo Rosso

1/2 Kopf Lollo Bianco

-waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke teilen

 

1 große rote Paprika

-putzen und in Stücke schneiden

 

1 Mango ( Flugware)

-schälen, vom Stein schneiden und in kleine Stücke teilen

 

Für das Dressing:

5 EL Balsamico ( nach eigenem Geschmack: Mango Royal, Bianco Royal oder Zitrone Royal)

3-4 EL Olivenöl

2TL süßen Senf ( Feige oder Honig)

Salz, weißer Pfeffer

-verrühren und abschmecken

 

Die Zutaten in eine Schüssel geben, mit dem Dressing kurz vermengen und portionsweise auf Teller anrichten.

 

4-8 Scheiben Lachs

100g frische Garnelen ( kurz in Alba Öl anbraten)

wahlweise einige frische Kräuter

-auf dem Salat verteilen und sofort servieren

Rucola & Halloumi

 

2 Bund Rucola

-harte Stücke etwas abschneiden, waschen und trocken schleudern

 

1 kleine Orange

-schälen und filetieren

 

1/2 kleiner Granatapfel

-halbieren und die Kerne mit Hilfe eines Löffels

herausklopfen

 

5 Scheiben (1-1,5cm) Halloumi Käse

-mit Öl bepinseln und von beiden Seiten kurz grillen

oder in der Pfanne braten

 

30g Kürbiskerne

 

Für das Dressing:

3 EL Balsamico ( Cranberry, Granatapfel oder Passionsfrucht… wahlweise )

2 El Olivenöl

bunter Pfeffer, Kräutersalz

-verrühren, abschmecken und über den Salat geben

Blattsalat mit frischen Pfifferlingen und Putenbrust

 

Zutaten:
• 1 Kopf Salat
• 1 Paket Kresse
• 2 Tomaten
• 150g frische Pfifferlinge
• 1 Putenbrustfilet
• Salz & Pfeffer, Zucker nach Belieben

• 2 Frühlingszwiebeln

• 4-6 EL Olivenöl/Albaöl
• 4 EL Tomate-Balsamico

• 1TL Peppadew-Senf

 

 

Zubereitung

  1. Salat waschen, schleudern, in Stücke zupfen und auf eine Platte legen. Tomaten und Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden, Kresse abschneiden und alles auf einer Platte anrichten.
  2. Die Putenbrust salzen, pfeffern und mit etwas Öl in einer Pfanne knusprig braun braten und abkühlen lassen. Die geputzen Pfifferlinge in der Pfanne braten und mit 2 EL Tomaten-Balsamico ablöschen.
  3. In einer kleinen Schale die Zutaten für das Dressing vermengen und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Die Putenbrust in Scheiben schneiden und zusammen mit den Pfifferlingen auf dem Salat anrichten. Nun das Dressing über den Salat geben und sofort servieren.

Römersalatherzen mit Avocado und Garnelen

 

Zutaten:
• 2 Römersalatherzen
• 1 Avocado
• 150g geräucherte Garnelen
• 8 kleine Honigtomaten
• 2-3 Frühlingszwiebeln
• etwas Ziegen- oder Schafskäse
• Salz & Pfeffer

• etwas Zucker

• 3-4 EL Olivenöl
• 3-4 EL Paprika-Balsamico

 

Zubereitung

  1. Salat waschen, schleudern, in Streifen schneiden und auf eine Platte legen.
  2. Die Avocado in Stücke schneiden, die Honigtomaten vierteln. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Den Schafs- bzw. Ziegenkäse in kleine Stücke bröseln und zusammen mit den Garnelen über dem Salat verteilen.
  3. In einer kleinen Schale die Zutaten für das Dressing vermengen und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Nun das Dressing über dem Salat verteilen und mit frischem Bauernbrot servieren.

Fruchtiger Blattsalat mit Pfirsich und Putenbrust

 

Zutaten:
• 1/2 Kopf Lollo Rosso oder Lollo Bionda
• 1-2 Pfirsiche
• 6 Cherrytomaten
• 2 Putenbrust-Spieße
• etwas Kresse
• Salz & Pfeffer
• 1 Prise Zucker
• 3 EL Olivenöl
• 3 EL Passionsfrucht-Balsamico

 

Zubereitung

  1. Salat waschen, schleudern und in kleine Stücke zupfen. Pfrisiche waschen, schälen und vierteln. Tomaten in mundgerechte Stücke zerteilen. Kresse abschneiden und alles auf einer Platte anrichten.
  2. Putenbrust-Spieße in einer Pfanne gar braten. In einer kleinen Schale die Zutaten für das Dressing vermengen und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
  3. Die Spieße in die Mitte des Salates legen und das Dressing darüber geben. Mit frischem Baguette servieren.

Mangosalat mit Rauke

 

Zutaten:
• 1 reife Mango (Flugmango)
• 1 EL Limettensaft
• 1 EL Zitronensaft
• 2 EL Mango-Balsamico
• 4 EL Olivenöl
• Salz
• Zucker
• 1½ Bund Rauke
• 300g körniger Frischkäse
• ½ rote Zwiebel

 

Zubereitung

  1. Mango schälen, Fruchtfleisch grob vom Stein schneiden und in Stücke schneiden. Restliches Fruchtfleisch vom Stein schneiden und in ein hohes Gefäß geben. Limetten- und Zitronensaft, Olivenöl und Mango-Balsamico zugeben und alles mit dem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz und 1 Prise Zucker würzen.
  2. Rauke waschen, trocken schleudern und auf eine Platte geben. Mango und Frischkäse auf der Rauke verteilen. Mango-Dressing darübergeben.
  3. Zwiebel in dünne Streifen schneiden und auf dem Salat verteilen.

Quinoa, Spinat, rote Bohnen

 

 

125g Quinoa

250ml Salzwasser oder Gemüsebrühe

 

-Quinoa (auch geschält) in einem feinen Sieb mit warmen Wasser gründlich waschen, bis das Wasser klar bleibt, gut abtropfen. Nun Wasser/ Brühe und Quinoa in einem Topf

12-15 Minuten zum Köcheln bringen. Vom Herd nehmen und nochmals 10 Minuten quellen lassen.

 

2 Schalotten oder Frühlingszwiebeln

-in kleine Stücke schneiden und unterrühren

 

 

2 Handvoll Babyspinat

1 kleines Bund glatte Petersilie

-waschen, trocken schleudern, ggf. zupfen

 

1 Peperoni

-halbieren, Kerne entfernen, in dünne Scheiben schneiden

1 Dose rote Bohnen

-in ein Sieb schütten, waschen und abtropfen lassen

 

wahlweise können noch geviertelte Cocktail Tomaten

zugefügt werden

 

In einer Schüssel alles mit der Quinoa locker vermischen.

 

Für das Dressing:

2-3 EL Balsamico ( Schalotte Royal, Tomate-Basilikum, Tomate- Knoblauch)

2EL Olivenöl

Kräutersalz, Pfeffer, Chili

-verrühren und über den Salat geben

Grapefruit mit Avocado

 

2-3 Handvoll Babyspinat oder Feldsalat
-waschen und trocken schleudern
 
1/2 Avocado
-in Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln
 
1/2 Granatapfel
-die Kerne herauslösen
 
1 Grapefruit
-schälen, in Scheiben oder kleine Stücke schneiden,
Kerne entfernen
 
Alles auf einer Salatplatte anrichten und mit dem Dressing übergießen.
 
Für das Dressing:
 
2-4 EL Balsamico (Passionsfrucht, Weintraube, Erdbeer Pfeffer oder Granatapfel)
3 EL Olivenöl
1 EL süßer Senf, Salz, Pfeffer
-miteinander verrühren

Rote Beete Salat

 

Zutaten:
• 1 Paket fertig gekochte Rote Beete
• 2 saure Äpfel
• 2 rote Zwiebeln
• 2-4 saure Gurken
• Olivenöl
• Balsamico Bianco Royal/Cranberry Balsamico
• Salz
• Pfeffer

 

Zubereitung

  1. Die Äpfel waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln abziehen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Die Rote Beete und saure Gurken abtropfen lassen und würfeln. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen.
  2. Olivenöl und Balsmico Bianco Royal mit Salz und Pfeffer abschmecken und in die Schüssel mit den übrigen Zutaten geben. Gut  mit einander vermengen und etwas ziehen lassen.
  3. Vor dem Servieren 3-4 EL Cranberry-Balsamico hinzufügen und nochmals abschmecken.

Thunfisch-Reis-Salat

 

Zutaten:
• 125g Reis
• 1 Dose Thunfisch
• 3 Gewürzgurken „pikant“
• 1 mittelgroße Zwiebel
• 4 hartgekochte Eier
• 4 EL Curryketchup
• 3 EL Majonaise
• 1 Knoblauchzehe
• 1/2 Dose Mais
• 100g Creme fraiche
• 3 EL Passionsfrucht-Balsamico
• 1 Prise Zucker
• 1 rote Paprika
• Salz & Pfeffer
• 1 EL Alba-Öl

 

Zubereitung

  1. Den Reis kochen, abtropfen und auskühlen lassen. Den Mais gut abtropfen lassen. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Die Paprika waschen und in feine Streifen schneiden. Die Gewürzgurken in Würfel schneiden. Die Eier pellen und in Scheiben schneiden. Den Thunfisch abtropfen lassen und etwas auseinander bröseln.
  2. Den gequetschten Knoblauch, die gewürfelte Zwiebel, den Curryketchup, die Majonnaise, Creme fraiche, Distelöl, Balsamico-Essig, Salz & Pfeffer und 1 Prise Zucker in eine Schüssel geben und zu eine Marinade verrühren. Kräftig abschmecken. Anschließend die restlichen Zutaten in die Schüssel geben und gut vermischen.
  3. Die Schüssel abdecken und mindestens für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Je länger der Salat steht, desto besser ist der Geschmack.

Scharfer Nudelsalat

 

Zutaten:
• 500g Nudeln, z. B. Penne
• Salz
• 1 Bund Frühlingszwiebeln
• 1 Gemüsezwiebel
• 400g Tomaten
• 3 Knoblauchzehen
• 100ml Tomate-Balsamico oder Paprika-Balsamico
• 1-2 EL Sambal Oelek
• 100ml Olivenöl

 

Zubereitung

  1. Nudeln in kochendem Salzwasser etwa 8 Minuten garen. Anschließend auf einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Gemüsezwiebel abziehen und fein hacken.
  3. Tomaten waschen, abtrocknen, halbieren und die Stengelansätze herausschneiden, Tomaten entkernen und in kleine Würfel schneiden.  Knoblauch abziehen und zerdrücken.
  4. Die Nudeln mit dem Gemüse mischen. Tomate-Balsamico, Salz und Sambal Oelek verrühren, Öl darunterschlagen und unter den Nudelsalat heben. Zugedeckt mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
  5. Vor dem Servieren den Salat nochmals abschmecken und nach Belieben mit Petersilie garnieren.

Erdbeerschaum mit Joghurt & Balsamico

 

Zutaten:
• 600g Erdbeeren
• 4 Blatt Gelantine, weiß
• 100g Schlagsahne
• 2 Eiweiß
• 130g Zucker
• 250g Joghurt, griechisch
• 1 EL Zitronenschale, gerieben
• 50ml Cranberry-Balsamico
• 100 ml Wein, rot, trocken

 

Zubereitung

  1. 200g der Erdbeeren pürieren, den Rest halbieren. Die Gelantine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen. Die Schlagsahne steif schlagen. Das Eiweiß ebenfalls steif schlagen und dabei 50g Zucker einrieseln lassen. Joghurt mit 30g Zucker, der Zitronenschale und dem Erbeerpüree verrühren.
  2. 5 EL der Erdbeermasse erwärmen, die ausgedrückte Gelantine darin auflösen und unter die restliche Creme rühren. Die Sahne und das Eiweiß vorsichtig unterheben. Das Dessert in 4 Gläser füllen und mind. 2 Stunden kalt stellen.
  3. Balsamico, Rotwein und Zucker aufkochen und auf 1/3 einkochen. Den abgekühlten Sirup mit den Erdbeeren vermengen und ebenfalls 2 Stunden kühlen.
  4. Kurz vor dem Servieren die Erdbeeren samt Flüssigkeit über dem Schaum verteilen. Mit Zitronenmelisse dekorieren.

Basilikum-Quarkmousse mit Balsamico-Erdbeeren

 

Zutaten:
• 500g Erdbeeren (oder Himbeeren/Blaubeeren)
• 3 Blatt Gelantine, weiß
• 200g Schlagsahne
• 2 Limetten (Saft + Schale)
• 8 Zweige Basilikum
• 100g Zucker
• 50g Puderzucker
• 250g Quark (Magerquark)
• 1 EL Zitronenschale, gerieben
• 150ml Weintraube-Vanille-Balsamico
• 150 ml Wein, rot, trocken

 

Zubereitung

  1. Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Limettensaft, -Schale und Puderzucker unter rühren im Wasserbad erwärmen. Die aufgelöste Gelantine darin auflösen und etwas abkühlen lassen.
  2. Den Basilikum zusammen mit dem Quark und der Limetten-Gelantinemischung in einem hohen Gefäß pürieren. Mischung in eine Schüssel umfüllen und die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Die Moussee in Portionsförmchen (z. B. Joghurtbecher) füllen und ca. 3 Stunden kühl stellen.
  3. Balsamico, mit Zucker und Rotwein auf ein Drittel einkochen lassen. Anschließend abkühlen. Die Erdbeeren in Stücke schneiden.
  4. Die Moussee kurz ins heiße Wasser tauchen und anschließend auf Teller stürzen. Die Erdberen nun drum herum drapieren und mit der Balsamicoreduktion anrichten.


Benningsfeld 3
32584 Löhne

Telefon: 0 57 32/7 25 35

Mobil: 01 72 / 5 31 71 87

E-Mail: info@schneider-balsamico.de

 

 

Benutzen Sie auch gerne mein Kontaktformular.

Druckversion | Sitemap
© 2013 Anke Schneider