Bei den Marktterminen werde ich immer wieder von Kunden angesprochen, die gern von mir ein paar Tipps & Tricks für neue Gerichte haben möchten.
Im Laufe der Jahre habe ich einige Rezepte zusammengestellt, die wunderbar mit meinen Spezialitäten harmonieren.
Alle Salatsorten (Feldsalat, Rucola, Lollo Bionda, Lollo Rosso, Friséesalat, Römersalat, Eisbergsalat, Radicchio, Chicorée, Wildkräutersalat,...) können selbstverständlich in den Rezepten miteinander ausgetauscht werden. Auch die Balsamico Sorten lassen sich nach eigenem Geschmack untereinander austauschen. Die Menge des Salates und die Menge des Dressings sollten individuell und nach eigenem Geschmack angepasst werden.
In unregelmäßigen Abständen füge ich neue Rezepte hinzu. Schauen Sie einfach ab und zu auf meine Webseite und entdecken neue Ideen.
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Ausprobieren und natürlich einen guten Appetit!
Falls Sie einmal ein Rezept haben, das Sie gern weitergeben möchten würde ich mich über eine E-Mail von Ihnen freuen!
Gurke, Spinat & Apfelsine
2 -3 Handvoll Babyspinat
-waschen, trocken schleudern
1 Apfelsine
-schälen und filetieren
1 Frühstücksgurke
-in dünne Scheiben schneiden
1 rote Zwiebel
-halbieren und in Scheiben schneiden
1 kleines Stück Feta in kleine Stücke bröseln
Die Zutaten in einer Schüssel vermischen
Für das Dressing :
2EL Olivenöl oder Olivenöl/ Minze
3-4 EL Balsamico nach eigenem Geschmack ( Passionsfrucht, Williams, Blutorange oder
Bianco Royal )
1 EL Orangensenf
etwas bunter Pfeffer
-miteinander verrühren, abschmecken
und über den Salat geben
Zum Schluss 30g Pinienkerne über den Salat streuen
und sofort servieren.
Weißer Spargel auf Feldsalat
Römersalat, Thunfisch & Oliven
Nudelsalat mit Rucola
Beerenfrüchte mit Avocado auf Wildkräutersalat
Grüner Spargel & Erdbeeren
600g grüner Spargel
-das untere Drittel schälen, den Spargel in Stücke schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl leicht bissfest braten
2EL Kirschpaprika Senf
-in die Pfanne geben, verrühren und etwas abkühlen lassen
40Og Erdbeeren
-putzen, vierteln und mit
4EL Balsamico ( Erdbeer- Pfeffer, Cranberry oder Granatapfel)
marinieren
1 Bund glatte Petersilie oder
1 Bund Rucola
-waschen, trocken schleudern und in Stücke zupfen
Alles miteinander vermischen, auf eine Salatplatte legen und servieren
Das Dressing über den Salat geben und sofort servieren
Weiß & rot
1 Lollo Bionda
- waschen, trocken schleudern, in mundgerechte Stücke teilen
2 kleine rote Zwiebeln
-halbieren und in Scheiben schneiden
1-2 Orangen oder Clementinen
-schälen und in dünne Scheiben schneiden ( Kerne entfernen)
1 Bund glatte Petersilie
-waschen, in Stücke zupfen
1 kleiner Granatapfel
-halbieren und die Kerne mit Hilfe eines Löffels
herausklopfen
2 gekochte rote Bete
-in Stücke schneiden
60 g Pinienkerne
-in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten
Alle Zutaten vermischen und dekorativ auf eine große Salatplatte legen.
Für das Dressing:
5-6 EL Balsamico ( wahlweise nach eigenem Geschmack: Pfirsich-Maracuja, Passionsfrucht, Williams, Bianco Royal oder Granatapfel)
3 EL Olivenöl
2 TL Senf ( Feigensenf,Orangensenf oder Honigsenf)
-die Zutaten miteinander verrühren und mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken
Das Dressing über den Salat geben und sofort servieren
Birne, Nuss & Käse
250g Feldsalat oder Wildkräutersalat
-waschen, trocken schleudern
2 frische, reife Birnen
(Williams Christ, Gute Luise,
Kaiserbirne)
-schälen, in Scheiben oder Stücke schneiden
-mit Zitronensaft beträufeln
wahlweise grüne oder blaue Trauben
-waschen und ggf. halbieren
2 Handvoll geknackte Walnüsse
100-150g Käse ( nach Geschmack : Feta, Gouda,
Blauschimmelkäse oder anderer )
-in kleine Stücke schneiden oder zerbröseln
Für das Dressing:
4-6 EL Haselnuss Balsamico
3-4 EL Olivenöl
2-3 TL Orangensenf
-alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren
-mit Salz und Pfeffer abschmecken
Den Salat auf Teller anrichten und mit dem sämigen Dressing beträufeln.
Die Nüsse und den Käse über den Salat geben und servieren.
Melone, Schinken & Mozzarella
150-200g Feldsalat, Rucola oder Wildkräutersalat
-waschen, trocken schleudern
1 reife Melone
( Charentais oder Cantaloupe)
-halbieren, mit einem Esslöffel die Kerne herauskratzen, die Schale entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden
1 Paket Mozzarella oder Büffelmozzarella
-in Stücke teilen
10-15 dünne Scheiben Parmaschinken
Für das Dressing:
4-5 EL Balsamico ( Dattel- Feige, Pfirsich-Maracuja,
Weintraube-Vanille)
3-4 EL Olivenöl
1 TL Senf , Salz, weißer Pfeffer
-kräftig verrühren und auf den Salat geben,
zum Schluss den Schinken und den Käse auf den Salat legen, sofort servieren.
Garnelen & Lachs
1/2 Kopf Lollo Rosso
1/2 Kopf Lollo Bianco
-waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke teilen
1 große rote Paprika
-putzen und in Stücke schneiden
1 Mango ( Flugware)
-schälen, vom Stein schneiden und in kleine Stücke teilen
Für das Dressing:
5 EL Balsamico ( nach eigenem Geschmack: Mango Royal, Bianco Royal oder Zitrone Royal)
3-4 EL Olivenöl
2TL süßen Senf ( Feige oder Honig)
Salz, weißer Pfeffer
-verrühren und abschmecken
Die Zutaten in eine Schüssel geben, mit dem Dressing kurz vermengen und portionsweise auf Teller anrichten.
4-8 Scheiben Lachs
100g frische Garnelen ( kurz in Alba Öl anbraten)
wahlweise einige frische Kräuter
-auf dem Salat verteilen und sofort servieren
Rucola & Halloumi
2 Bund Rucola
-harte Stücke etwas abschneiden, waschen und trocken schleudern
1 kleine Orange
-schälen und filetieren
1/2 kleiner Granatapfel
-halbieren und die Kerne mit Hilfe eines Löffels
herausklopfen
5 Scheiben (1-1,5cm) Halloumi Käse
-mit Öl bepinseln und von beiden Seiten kurz grillen
oder in der Pfanne braten
30g Kürbiskerne
Für das Dressing:
3 EL Balsamico ( Cranberry, Granatapfel oder Passionsfrucht… wahlweise )
2 El Olivenöl
bunter Pfeffer, Kräutersalz
-verrühren, abschmecken und über den Salat geben
Blattsalat mit frischen Pfifferlingen und Putenbrust
Zutaten:
• 1 Kopf Salat
• 1 Paket Kresse
• 2 Tomaten
• 150g frische Pfifferlinge
• 1 Putenbrustfilet
• Salz & Pfeffer, Zucker nach Belieben
• 2 Frühlingszwiebeln
• 4-6 EL Olivenöl/Albaöl
• 4 EL Tomate-Balsamico
• 1TL Peppadew-Senf
Zubereitung
Römersalatherzen mit Avocado und Garnelen
Zutaten:
• 2 Römersalatherzen
• 1 Avocado
• 150g geräucherte Garnelen
• 8 kleine Honigtomaten
• 2-3 Frühlingszwiebeln
• etwas Ziegen- oder Schafskäse
• Salz & Pfeffer
• etwas Zucker
• 3-4 EL Olivenöl
• 3-4 EL Paprika-Balsamico
Zubereitung
Fruchtiger Blattsalat mit Pfirsich und Putenbrust
Zutaten:
• 1/2 Kopf Lollo Rosso oder Lollo Bionda
• 1-2 Pfirsiche
• 6 Cherrytomaten
• 2 Putenbrust-Spieße
• etwas Kresse
• Salz & Pfeffer
• 1 Prise Zucker
• 3 EL Olivenöl
• 3 EL Passionsfrucht-Balsamico
Zubereitung
Mangosalat mit Rauke
Zutaten:
• 1 reife Mango (Flugmango)
• 1 EL Limettensaft
• 1 EL Zitronensaft
• 2 EL Mango-Balsamico
• 4 EL Olivenöl
• Salz
• Zucker
• 1½ Bund Rauke
• 300g körniger Frischkäse
• ½ rote Zwiebel
Zubereitung
Quinoa, Spinat, rote Bohnen
125g Quinoa
250ml Salzwasser oder Gemüsebrühe
-Quinoa (auch geschält) in einem feinen Sieb mit warmen Wasser gründlich waschen, bis das Wasser klar bleibt, gut abtropfen. Nun Wasser/ Brühe und Quinoa in einem Topf
12-15 Minuten zum Köcheln bringen. Vom Herd nehmen und nochmals 10 Minuten quellen lassen.
2 Schalotten oder Frühlingszwiebeln
-in kleine Stücke schneiden und unterrühren
2 Handvoll Babyspinat
1 kleines Bund glatte Petersilie
-waschen, trocken schleudern, ggf. zupfen
1 Peperoni
-halbieren, Kerne entfernen, in dünne Scheiben schneiden
1 Dose rote Bohnen
-in ein Sieb schütten, waschen und abtropfen lassen
wahlweise können noch geviertelte Cocktail Tomaten
zugefügt werden
In einer Schüssel alles mit der Quinoa locker vermischen.
Für das Dressing:
2-3 EL Balsamico ( Schalotte Royal, Tomate-Basilikum, Tomate- Knoblauch)
2EL Olivenöl
Kräutersalz, Pfeffer, Chili
-verrühren und über den Salat geben
Grapefruit mit Avocado
Rote Beete Salat
Zutaten:
• 1 Paket fertig gekochte Rote Beete
• 2 saure Äpfel
• 2 rote Zwiebeln
• 2-4 saure Gurken
• Olivenöl
• Balsamico Bianco Royal/Cranberry Balsamico
• Salz
• Pfeffer
Zubereitung
Thunfisch-Reis-Salat
Zutaten:
• 125g Reis
• 1 Dose Thunfisch
• 3 Gewürzgurken „pikant“
• 1 mittelgroße Zwiebel
• 4 hartgekochte Eier
• 4 EL Curryketchup
• 3 EL Majonaise
• 1 Knoblauchzehe
• 1/2 Dose Mais
• 100g Creme fraiche
• 3 EL Passionsfrucht-Balsamico
• 1 Prise Zucker
• 1 rote Paprika
• Salz & Pfeffer
• 1 EL Alba-Öl
Zubereitung
Scharfer Nudelsalat
Zutaten:
• 500g Nudeln, z. B. Penne
• Salz
• 1 Bund Frühlingszwiebeln
• 1 Gemüsezwiebel
• 400g Tomaten
• 3 Knoblauchzehen
• 100ml Tomate-Balsamico oder Paprika-Balsamico
• 1-2 EL Sambal Oelek
• 100ml Olivenöl
Zubereitung
Erdbeerschaum mit Joghurt & Balsamico
Zutaten:
• 600g Erdbeeren
• 4 Blatt Gelantine, weiß
• 100g Schlagsahne
• 2 Eiweiß
• 130g Zucker
• 250g Joghurt, griechisch
• 1 EL Zitronenschale, gerieben
• 50ml Cranberry-Balsamico
• 100 ml Wein, rot, trocken
Zubereitung
Basilikum-Quarkmousse mit Balsamico-Erdbeeren
Zutaten:
• 500g Erdbeeren (oder Himbeeren/Blaubeeren)
• 3 Blatt Gelantine, weiß
• 200g Schlagsahne
• 2 Limetten (Saft + Schale)
• 8 Zweige Basilikum
• 100g Zucker
• 50g Puderzucker
• 250g Quark (Magerquark)
• 1 EL Zitronenschale, gerieben
• 150ml Weintraube-Vanille-Balsamico
• 150 ml Wein, rot, trocken
Zubereitung